B-day lemon cake


Oggi vi propongo una torta al limone, è una torta un po' inusuale per i miei gusti...infatti ho fatto questa torta per il compleanno di una mia cara collega.
A dire la verità quando mi ha chiesto una semplice torta al limone sono rimasta un po' spiazzata ...mi sono detta che non potevo fare una semplice torta con una glassa al limone.
Cosí come al mio solito ho iniziato a cercare ispirazione dai vari blog e immagini su Internet e non è stato poi così facile tutti proponevano la classica torta al limone.
Cosi ho pensato di inventarmi una versione un po' più elaborata.. Leggete qui sotto cosa ho pensato di fare...

Iniziamo preparando la Pasta Frolla che sarà il "contenitore" della torta.

Ingredienti
500 gr farina
250 gr burro
250 gr zucchero
2 tuorli

Preparazione
Mescolare lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere un composto omogeneo, aggiungere il burro a temperatura ambiente in modo che si amalgami bene con gli altri ingredienti.
Infine aggiungere la farina ed impastare fino ad ottenere un panetto compatto.
Lasciare riposare e stendere la pasta frolla nella tortiera
Mettete un peso al centro in modo da nn far crescere la torta durante la cottura ed infornare per 25 min circa a 180 gradi.
Con la pasta frolla avanzata faremo la scritta e alcuni decori da posizionare sulla torta.

Ora che la pasta frolla è fatta passiamo al pan di Spagna, che useremo per farcire la crostata.

Ingredienti
4 uova
150 gr zucchero
75 gr di farina
75 gr di fecola
1 pizzico di lievito

Preparazione
Montare le uova con lo zucchero per 25/30 minuti fino ad ottenere un composto spumoso.
A questo punto aggiungere la farina, la fecola e il lievito dall' alto verso il basso facendo attenzione a non smontare il composto.
A questo punto rovesciare l'impasto nella tortiera cercando di livellarlo bene ed informare a 160 gradi per 45 minuti circa.

Nel frattempo, mentre la frolla e il pan di Spagna si raffreddano, prepariamo la crema al limone.

Ingredienti :
500 ml di latte
4 tuorli
125 g di zucchero
40 g di farina
la scorza (solo la parte gialla) di due limoni

Preparazione :
Scaldare il latte con la scorza dei limoni e poi lasciarlo riposare (in tal modo assorbe bene il sapore del limone).
Mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina ed amalgamarla.
Unire al composto qualche cucchiaio di latte per diluirlo e poi tutto il restante, precedentemente portato a bollore e filtrato e mescolare bene con una frusta.
Cuocere la crema fino a quando raggiunge il bollore.

e per ultimo prepariamo la mousse al limone.

Ingredienti

200 ml di panna da montare
zucchero
1 limone
1 albume

Preparazione
Mettete la panna, la scorza di limone e lo zucchero in una grande ciotola e sbattete tutto fino a quando il composto comincia ad addensarsi.
Aggiungete il succo di limone e montate di nuovo fino a quando il composto non si addensa ulteriormente, senza che sia troppo duro altrimenti non riuscirete ad aggiungere l albume
Montate l'albume e aggiungetelo al composto di limone.

Ora che abbiamo preparato tutte le varie parti possiamo passare all 'assemblaggio della torta.



Prendiamo la pasta frolla e stendiamo sul fondo uno primo strato di crema pasticcera al limone, dopodiché tagliamo in due il pan di Spagna in modo da ottenere due strati piuttosto sottili.

Posizioniamo il primo disco di pan di Spagna, togliendo le parti in eccesso.

Farcire con la mousse al limone e posizionare l 'ultimo strato di pan di Spagna.

Coprire tutto con la restante crema e posizionare la scritta e i decori precedentemente preparati con la pasta frolla.

Ed ecco a voi il risultato...





Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Commenti

Interview of paolaba85 on Gourmandize UK & Ireland

Post più popolari