Crostata ricotta e cioccolato

Per addolcire questa giornata vi propongo questa ricetta.
Ho preparato questa torta in occasione di una grigliata che abbiamo organizzato una decina di giorni fa.
All'inizio avevo pensato di preparare delle semplici crostate alla marmellata, poi due miei amici mi hanno richiesto anche una crostata con la ricotta e così non ho potuto non accontentarli.
A dire la verità, questa versione con la ricotta non l'avevo mai fatta ma ho deciso comunque di provare a farla e devo dire che è stata apprezzata.
Questa è la ricetta... lascio a voi giudicare...

Ingredienti

Per la pastafrolla
500gr di farina
250 gr di zucchero
250gr di burro
1 pizzico di lievito
1uovo + 1 tuorlo

per il ripieno

500 gr di ricotta
1 uovo
100 gr di zucchero
50gr circa di cioccolato fondente tritato.

Preparazione:

Per prima cosa prepariamo la pastafrolla, mescoliamo il tuorlo e l'uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo.
A questo punto aggiungiamo il burro a pezzetti e impastare con le mani fino a che il burro si sia amalgamato bene.
Ora aggiungiamo la farina e il pizzico di lievito e impastiamo fino ad ottenere un panetto compatto.

Stendere 3/4 dell'impasto e foderare una tortiera.

Prepariamo ora il ripieno, mescoliamo la ricotta con lo zucchero in una ciotola fino ad ottenere un composto cremoso.
Amalgamare il tuorlo e a parte montiamo il bianco che aggiungeremo successivamente al composto.
Per ultimo aggiungiamo il cioccolato tritato e mettiamo il ripieno ottenuto nella tortiera.
Con la pasta frolla avanzata facciamo delle strisce abbastanza larghe e intrecciamole sulla superficie quasi a coprirla completamente.

Infornate per 40 minuti a circa 170/180 gradi.

Ed ecco il risultato...

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