Persut di S.Denel, frico cu' lis patatis, struki...un giro nel Friuli

Lo scorso weekend sono stata nel Friuli, e come in ogni mio viaggio uno degli obiettivi principali è stato quello di scoprire e assaggiare le specialità tipiche della zona.

Per iniziare nel miglior modo possibile abbiamo fatto visita a uno dei prosciuttifici storici di San Daniele, la "Casa del Prosciuttto".

Questo prosciuttificio è un'azienda storica di San Daniele del Friuli, gestita dalla famiglia Alberti dal 1906, una delle poche  rimaste a conduzione familiare.

Abbiamo avuto la possibilità di vedere le varie fasi di lavorazione del prosciutto e abbiamo terminato la visita  con una fantastica degustazione di prosciutto crudo San Daniele accompagnato da altri prodotti locali, formaggi, sottoli e vini.


Al termine della degustazione abbiamo avuto modo di assaggiare anche gli Struki, dolci tipici di questa zona.

Gli struki sono dei dolcetti con un ripieno di nocciole, noci,pinoli,uvetta e cacao. Per gustare a pieno il loro sapore vanno serviti caldi, se capitate da queste parti dovete assolutamente provarli.
Purtroppo non ho fatto tempo a fotografarli perchè li abbiamo letteralmente divorati.


Il giorno seguente siamo stati a Cividale de Friuli e non potevamo che non assaggiare il Frico.
Il frico  è un piatto a base di formaggio, patate e burro, considerato la preparazione culinaria più tipica del Friuli.
Si puó servire sia come antipasto che come secondo. Sebbene oggi il frico sia visto come un piatto festivo, tradizionalmente la sua preparazione era finalizzata al recupero dei ritagli di formaggio (strissulis), sottili strisce dall'aspetto simile a mozzarella, parte in eccesso dopo la sagomatura delle forme di formaggio.

Ecco qualche foto di questo fantastico piatto, servito con formaggi e salame locali e polenta.





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